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Bibliografia sul Caffè

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Si propone una bibliografia per uno studio sul Caffè e dintorni.
Sono esclusi i "Caffè Letterari"

1. Il Caffè (bevanda)

  • Acquachiara Filippo, Conversazioni sui vizi deliziosi. Caffè e gola; Piazza Armerina,Universita popolare del tempo libero, 1997.
  • Agliani Tatiana , Jamaica. Arte e vita nel cuore di Brera, testi di Tatiana Agliani, Sergio Dangelo, Emilio Tadini, a cura di Uliano Lucas; Milano, Rizzoli, 2012.

    Coffee! Manifesto: Signorina che beve il caffè

  • Allen Stewart Lee, La tazzina del diavolo. Viaggio intorno al mondo sulle vie del caffè, traduzione di Cecilia Veronese; Milano, Feltrinelli traveller, 2002.
  • Albanesi Giulio, In attesa del regolamento al Testo Unico per la finanza locale. 13.: imposta di licenza, 14.: imposta sulle macchine per caffè tipo espresso, 15.: tassa per l'occupazione di spazi ed aree pubbliche; Como, Tip. ed. C. Nani, 1938.
  • Id., Le imposte di licenza e sulle macchine per caffè tipo espresso. Manuale pratico aggiornato colla più recente legislazione; Como, C. Nani, 1937.
  • Anderson Kenneth,Guida internazionale alle varieta di caffè e tè; Bologna,Ulisse, 1992.
  • Arte al caffè: oro bianco, argenti ed esotiche bevande; Bolzano, 29 aprile - 22 maggio 2002, Palazzo Mercantile.
  • L'Assaggio (l'). Rivista di analisi sensoriale. [Periodico del Centro Studi Assaggiatori]; Brescia, 2003-.
  • Assaggio (l') dell'espresso. Testi Mario Ubigli et al.; Brescia, Cento studi e formazione assaggiatori, 1994. [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • Associazione degli interessati nel commercio e nell'industria del caffè in Trieste, Trieste, città del caffè, Associazione degli interessati nel commercio e nell'industria del caffè in Trieste. Anno di fondazione 1891; Trieste, Tip. Adriatica, 1977.
  • Baiguera Gabriella - Gioffrè Rosalba, Caffè. Varietà e origini, tecniche di preparazione, cocktail e ricette; Giunti, 2009.
  • Bargellini Piero, Caffè Michelangiolo; Firenze, Vallecchi, 1944.
  • Baxter Jacki, Il libro del caffè; Trento, L. Reverdito, 1987.
  • Bazzara Franco - Bazzara Mauro, Caffè Espresso. Un viaggio nel suo mondo; Trieste, Planet Coffee, 2002
  • Id., La degustazione del caffè; Trieste, Planet Coffee, 2010.
  • Id., Espresso Italiano. Arte, cultura, caffè; Trieste, Planet Coffee, 2006
  • Id., La filiera del caffè espresso; Trieste, Planet Coffee, 2006
  • Berman Karen, Caffè. Piccola guida alla bevanda stimolante più diffusa nel mondo; Astraea, 2008.
  • Bionda Debora, Vischi Carlo, Caffè. Antipasti, primi, secondi, dessert; Gribaudo, 2008.
  • Bionda Debora, Vischi Carlo, Caffè in cucina; Gribaudo, 2007.
  • Boè Philippe, La Magia del caffè; Milano, Fabbri Editori, 2001.
  • Bonacini Luca, L'arte del caffè. Il Caffè attraverso l'Arte; Roma, Edizioni dell'Orologio , 2001.
  • Borsarelli P. A., Del modo di comportarsi dell'infuso di caffè sulle soluzioni dei solfati chimici; Torino, Tip. di Giulio Speirani e figli, 1873.
  • Buon (il) caffè espresso; Riccione, Torrefazione Parenti Spa, 2001.
  • Braudeau Michel, Café. cafés; Paris, Seuil, 2007.
  • Brown Peter B., In praise of hot liquors. The study of chocolate, coffee and tea-drinking 1600-1850. An exhibition at Fairfax House, York, 1st september to 20th november 1995. Text and design Peter B. Brown; York, York Civic Trust, 1995.
  • Brunelli Giovanni, Aiquota. Azione imprescrittibile. Azione litigiosa. Azione pregiudiziale. Azione principale. caffè e surrogati. caffè espresso (imposta sulle macchine per); Torino, Unione Tipografico-Editrice Torinese, 1937?.
  • Caffè, a cura di Olidea; Apogeo, 2007.
  • Caffè, a cura di Enzo Martinelli; Torino, Sonda, 1994.
  • Caffè, Antipasti, primi, secondi, dessert; Terzo, Gribaudo, 2008.
  • Caffè. Con gadget; Crealibri, 2005
  • caffè (il). almanacco per l'anno 1829[-1830]; Milano, tipografia di Giacomo Pirola, 1828-1829.

    Manifesto: Cofee Served Right.

  • Caffè (il) o sia brevi e varj discorsi gia distribuiti in fogli periodici; Venezia, Pietro Pizzolato, 1766.
  • Caffè (il), ossia Brevi e vari discorsi in area padana, a cura di Angelo d'Orsi; Cinisello Balsamo, Silvana, 1990.
  • Caffè (il). Produzione e commercio, A cura della Banca Nazionale del Lavoro; Tivoli, Arti Grafiche Aldo Chicca, 1960.
  • Caffè. Rassegna dei mercati tropicali nel mondo; Firenze, Casa editrice Palazzo Vecchio, 1961-.
  • Caffè. Storia e ricette, A cura di Enzo Martinelli; Casale Monferrato, Sonda, 1992.
  • Caffè, l'espresso. Piaceri, segreti, degustazione; Grand gourmet, 1999?.
  • Caffè d'arte. Quattro secoli di porcellane, argenti ed esotiche bevande; Padova, Piano Nobile del Caffè Pedrocchi, 4 novembre-10 dicembre 2000; Battaglia Terme, La Galiverna Editrice, 2000.
  • Caffè da maestro. Guida per un viaggio nel mondo del caffè, dalle origini ai luoghi di consumo, a cura di Alessandra Zigliotto ; Venezia, Marsilio, 2008. [Università del caffè di Trieste].
  • Caffè (il) espresso al bar. Il macinadosatore; Milano, Centro Luigi Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1982. [Quaderni Lavazza].
  • Caffè importato dal Brasile, requisizione. D. L. 15 settembre 1918, n 1334; Napoli, Casa Ed. E. Pietrocola Succ. P. A. Molina, 1918.
  • Caffè (il) nel mondo. la Lavazza e la lavorazione del caffè. Le miscele e il macinadosatore. La macchina del ccaffè espresso. Testo del corso audiovisivo del Coffee training centre per il settore specializzato bar; Milano, Centro Luigi Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1986.
  • Caffè (il) perfetto. Domande e risposte per una tazzina eccellente. 1: La Moka. 2: Il Metodo iperespresso; Torino, Illy, 2007.
  • Capodici Salvatore, Guida al caffè; Milano, Centro L. Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1993.
  • Caira Filippo, Vintage café; Cosenza, Pellegrini, 2011.
  • Capella Anthony, Catálogo de las aromas del café; Barcellona[?], Editorial Planeta, SA, 2011.
  • Capponi,Franco, La Victoria Arduino. 100 anni di caffè espresso nel mondo. Storia di un marchio e di un'azienda; Belforte del Chienti (MC), W.I.P. Editoriale, 2005.
  • Carbè Antonino, Il caffè nella storia e nell'arte; Torino, Centro Luigi Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1981.
  • Carugati Decio Giulio Riccardo, La Cimbali; Milano, Electa, 2005.
  • Carugati Decio Giulio Riccardo, Gruppo Cimbali; Milano,Electa, 2012.
  • Casati Elio, Ortona Giorgio, Il caffè. Pasticceria, confetteria, cioccolateria, gelateria, liquori, bevande, cocktails ed anche... in tazza; Bologna, Calderini, 1990 .
  • Castellani Vittorio (pseudonimo: Chef Kumalé), Coffee roots. Viaggio alle radici del caffè; Savigliano, Gribaudo, 2006. In partnership con Lavazza.
  • Checchi Michele, Il commercio del caffè nella colonia Eritrea; Roma, Coop. Tip. Manuzio, 1910.
  • Chiarugi Alberto, Note sulla cariologia del caffè d'Etiopia (Coffea Arabica L.); Firenze, Societa Botanica Italiana, 1940.
  • Cino Poloney Giuseppe Antonio, La verité sul caffè; Napoli, F. Fiorentino, 1963.
  • Civinini Giovanni Domenico, Della storia e natura del caffè. Discorso accademico di Gio.Domenico Civinini...; In Firenze, nella stamperia di Bernardo Paperini, all'insegna di Pallade e d'Ercole, 1731.
  • Cocktails al caffè; Milano, Centro Luigi Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1987-93. [Quaderni Lavazza].
  • Coffee, Edited by R. J. Clarke and R. Macrae; London, New York, Elsevier, 1985-88.

    Cofee Served Right. Manifesto

  • Coffee. A bibliography. Aguide to the literature on coffee, produced by Richard von Hunersdorff and Holger G. Hasenkamp, introduction by Ralph S. Hattox; London, Hunersdorff, 2002.
  • Coloniali. Organo informativo per torrefazioni e caffè; Milano, Tip. Artigianelli, 1954-1955.
  • Coltivatore (Il) del caffè messicano; Oderzo, 1878- (periodico).
  • Commerce (Le) du cafe avant l'ere des plantations coloniales. Espaces, reseaux, societes (15.-19. siécle), edite par Michel Tuchscherer; Le Caire, Institut français d'archeologique orientale, 2001.   
  • Cortese Giandomenico, L'elogio del caffè. L'infuso di Prospero; Bassano, Graf. Tassotti, 2009.
  • Costantini Massimo, Venezia, capitale del caffè. Un profilo di storia economica tra Sei e Settecento; (Estr. da: Il caffè. Ossia brevi e vari discorsi in area padana, a cura di A. D'Orsi. Milano, Pizzi, 1990, p. 31-43).
  • Costanzo Paola, Segreti (i) del Caffè; Edizioni Sonda, 2003.
  • Coste René, Les caféiers et les cafés dans le monde; Paris, Larose, 1955-1961.
  • Cremonte Pastorello di Cornour Anna, Tè, caffè, cioccolata in tazza; Torino, Daniela Piazza, 2015.
  • Crotti, Ilaria, Il "mondo niovo" del caffè; (Estr. da: Annali d'italianistica,) a cura di Franco Fido e Dino S. Cervigni, 11, 1993, p.140-158).
  • Cru del caffè e analisi sensoriale; Brescia, Centro studi e formazione assaggiatori, 2013. [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • D'Agata Graziella, Pianeta caffè. Cento ricette e mille curiosità; Milano, Mondadori, 1991.
  • Dal chicco alla tazzina: tra botanica, geografia, commercio e industria, le tappe di un lungo viaggio; Milano, Editiemme, 1980. [Estratto da: Tempo medico, n. 180 (1980)].
  • Dalla Bona Giovanni, Dell'Uso e dell'Abuso del Caffè. Dissertazione storico-fisica-medica del dottor Giovanni Dalla Bona. Seconda Edizione con aggiunte, massime intorno la Cioccolata ed il Rosolio; In Verona, per Pierantonio Berno stampatore e libraio sulla Via de Leoni, 1760.
  • Dalla Zorza Csaba, Espresso. Il rito del caffè; Milano, Luxury books, 2011.
  • Danesi Alfredo, Caffè, mito e realtà; Rimini, Idea Libri, 2003.
  • Darbonne Caroline, Girard Silvie, Il caffè; L'Ippocampo, 2004.
  • Dru Line, Aslan Carlo, Caffè; Milano, Tecniche nuove, 1990.
  • Dufour, Philippe Sylvestre, Traitez nouveaux et curieux du cafe, du the et du chocolate. Ouvrage egalement necessaire aux medecins et a tous ceux qui aiment leur sante; Lyon, Jean Baptiste Deville, 1688.
  • Eccardi Fulvio, Sandalj Vincenzo, Il caffè. Territori e diversità; Trieste, Sandalj Trading Company, 2000.
  • Eccardi Fulvio, Caffè, Meraviglia del Chiapas, Messico; Trieste, Sandalj Trading Company, 2012.
  • Enginger Véronique, Chocolat, thé, café. Plus de 400 motifs à broder au point de croix; Mango Pratique, 2009
  • Espresso. Café, gastronomia e viver bem [periodico]; São Paulo, Café Editora, ? .
  • Espresso! Le macchine da caffè. The coffee machines [Collezione caffè Cagliari] A cura di Paolo Battaglia e Alessandra Cagliari, testi: Paolo Battaglia e Enrico Maltoni; Modena, Caffè Cagliari S.p.A., 2009.
  • Espresso. Tutto il piacere del caffè; Belforte del Chienti, Nuova Simonelli, 1995 [Testi multilingua].
  • Espresso Italiano Roasting; Brescia, Centro Studi e formazione Assaggiatori, 2009. [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • Espresso italiano specialist. A cura di Luigi Odello; Brescia, Centro studi e formazione assaggiatori, 2003. [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • Fadelli Alessandro, Cercando l'Eldorado nel paese del caffè. Emigranti polcenighesi in Brasile nell'800; Pordenone, L'Omino Rosso, 2008.
  • Ferlito Sebastiano, La Politica della valorizzazione del caffè; Napoli, La Rivista D'oriente, 1934 [Quaderni de "La Rivista d'Oriente"].
  • Forgione Angelo, Made in Naples, prefazione di Jean-Noël Schifano; Milano, Addictions-Magenes Editoriale, 2013.
  • Galdino Diego, Il primo caffè del mattino; Milano, Sperling & Kupfer, 2013.
  • Galland Antoine, Elogio del caffè, a cura di Ispano Roventi; Palermo, Sellerio, 1995.
  • Gattegno Alberto, Il caffè espresso. Manuale tecnico per baristi; Trieste, Associazione Caffè Trieste, 2006.
  • Id., Classificazione del caffè; Trieste, Associazione Caffè Trieste,1998.
  • Id., Storia e geografia del caffè; Trieste, Associazione Caffè Trieste,1998.
  • Gazzola G., Caffè. Pensieri, parole e aromi; Food Editore, 2008.
  • Giornata internazionale del caffè (Seconda). Trieste, 28 giugno 1966; Trieste, Ente autonomo Fiera di Trieste campionaria internazionale, 1966.
  • Giuli Maurizio, Il ritorno alla competitività dell'espresso italiano. Situazione attuale e prospettive future per le imprese della torrefazione di caffè; Milano, Angeli, 2014.
  • Goi Gianluigi, Le piacevolezze dell'espresso italiano. Viaggio tra storia, costume e tecnica del caffè che ha conquistato il mondo; Brescia, Starrylink editrice, 2005.
  • Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè, Manuale di corretta prassi igienica per la produzione ed il confezionamento di caffè torrefatto; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè, 2000.
  • Id. Notiziario Torrefattori. Mensile del Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori caffè, 1990 - .
  • Id., Ossessione. Le tante normative per le Torrefazioni; Trieste, Il Grifone, 1999.
  • Id., Rintracciabilità e tracciabilità del caffè - the - camomilla ecc… e dei loro contenitori diretti; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè.
  • Id., Storia d'un quarantennio del gruppo triveneto torrefattori di caffè 1954-1994. Completata dalla normativa per le torrefazioni; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè, 1994.
  • Id., Torrefattori ed esercenti Il nuovo contratto di agenzia; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè.
  • Hag news. Il magazine del decaffeinato; Milano, Gruppo E.S., 2007-.
  • Haine W. Scott, The world of the Paris café, Sociability among the French working class, 1789-1914; Baltimore, London, Johns Hopkins University Press, 1996.
  • Hasenkamp Holger G., Hattox Ralph S., Coffee. A bibliography. A guide to the literature on coffee; London, Hunersdorff, 2002.
  • Hasterlik Alfred, Von Reiz - und Rauschmitteln. Unsere wichtigsten Genussmittel nach Zusammensetzung, Gewinnung und Mengen; Kosmos Gesellschaft der Naturfreunde, 1918.
  • Hesse Alberto, Gli accordi internazionali sul caffè; Trieste, Associazione Caffè Trieste, 1995.
  • Ideario del caffè. 70 idee a base di espresso. [A cura di Illy Università del caffè]; Novara, White Star, 2013.
  • Igiene alimentare. Caffè, the, cacao, ... Legislazione coordinata e aggiornata; Milano, Pirola, 1955.
  • Illy collection. A decade of artist cups by illycaffè; Hoepli, Milano, Charta, 2010.
  • Illy Andrea Il caffè espresso, La scienza della qualità; Milano, EGEA, 2009.
  • Id., Il sogno del caffè, Torino, Codice Edizioni, 2015.
  • Illy Elisabetta, L'aroma del mondo, Milano, Hoepli, 2010.
  • Illy Francesco, Illy Riccardo, Dal caffè all'espresso; Milano, Mondadori, 2002.
  • Illy world [poi Illiwords]. Periodico d'informazione aziendale; Trieste, Illy, 1997- .
  • Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè, Espresso Italiano Roasting, (L'Assaggio n. 15); Brescia, Centro Studi Assaggiatori, 2009.
  • Jacob Heinrich Eduard, Biografia del caffè. Traduzione e aggiunta sul caffè e i caffè in Italia di Aldo Oberdorfer; Milano, Bompiani, 1936.
  • Jobin Philippe, Les café produits dans le monde; Le Havre, Maison P. Jobin et Cie, 1992.
  • Kruger G. G., Trattato del caffè e del tabacco volto dal francese in italiano ed accresciuto di note da Andrea Vaccai; Messaggerie Pontremolesi,1989. [Ristampa anastatica dell'opera del 1842].

    Cofee

  • La Pavoni. Dal 1905 macchine per caffè; San Giuliano Milanese, La Pavoni spa, 2005.
  • Langley Andrew, Profumo di caffè; Legnano, EdiCart, 2001.
  • Latini Maria Cristina, Una favola di caffè: Chicco e Cereza, Forlì [?],Collezione Enrico Maltoni, 2015.
  • Lavazza. Una storia industriale dal 1895. A a cura di Giuseppe Berta, Elisabetta Merlo; Milano, Mondadori, 2014.
  • Lavazza caffè espresso. [kreative Rezepte für caffè-Geniesser]; München, Falken, 2002.
  • Lavazza Design Machines. Oltre 20 anni di macchine e sistemi per l'espresso, 115 anni di tradizione e innovazione del caffè; Torino, Lavazza S.p.A., 2010. [Testi anche in inglese].
  • Le commerce du café avant l'ere des plantations coloniales. Espaces, reseaux, sociétés (15.-19. siécle), edite par Michel Tuchscherer; Le Caire, Institut français d'archeologique orientale, 2001.  
  • Linardi Maria, Maltoni Enrico, Manuel Terzi, Il libro completo del caffè; De Agostini, 2005.
  • Lucchetta Nadia, Dersut caffè. L'espresso in una storia. Il museo del caffè di Conegliano; Cornuda, Casa editrice Panorama, 2014.
  • Lussana Filippo, Storia (La) antica del caffè. Atti dell'I.R. Istituto veneto di scienze, lettere ed arti, Vol.43,pp.1541-1553, Venezia, 1739-1761.
  • Maestro barista. L'eccellenza del caffè, l'innovazione nel servizio; Trieste, Illycaffè S.p.A., 2008 [Università del caffè di Trieste].
  • Maltoni Enrico, Carli Mauro, Coffee makers. Macchine da caffè; Forlì[?], Collezione Enrico Maltoni, 2013.
  • Maltoni Enrico, Fabris Giuseppe, Espresso made in Italy 1901 - 1962; Faenza, Faenza Industrie Grafiche, 2001/2008.
  • Maltoni Enrico, Faema espresso. Espresso 1945-2010; 2009. [Testo in italiano, inglese e tedesco].
  • Mancusi Sorrentino L., Manuale del perfetto amatore del caffè; Intra Moenia, 2003.
  • Manuale del dilettante del caffè ossia l'arte di prendere sempre del buon caffè. Opera contenente parecchi processi nuovi, facili ed economici per preparare il caffè, e renderne la bevanda piu sana e piu gradevole. Di M. H. decano degli abituati al caffè di Faix. Traduzione dal francese; Venezia, presso Stefano Minesso tip. Gattei, 1830.
  • Maréchal José, Caffè molto goloso; Bibliotheca Culinaria, 2009.
  • Marinig Roberto, Storie e leggende sul caffè; Codroipo, Pura Vida Cafè, 2006.
  • Marsili Luigi F., Bevanda asiatica (Trattatello sul caffè); Salerno, 1998.
  • Marzo Magno Alessandro, Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo; Milano, Garzanti, 2015.
  • Moia Giovanna, Leggi il futuro nei fondi del caffè; Liberamente, 2008.
  • Memoriale per regolare e disciplinare l'importazione del caffè in Rapporto colla Reale situazione Statistica del mercato italiano, ai bisogni del paese ed agli interessi del commercio e dell'economia Nazionale; Genova, Tip. Fratelli Pagano, 1918.
  • Mondo tostato. Mensile di cultura, informazione e opinione; Trieste, Scai, ?.
  • Monopolio (Il) sul caffè è utile per l'Italia? Suoi vantaggi e suoi danni. Proposta al Governo per l'assetto del commercio dei caffè [Unione Nazionale del commercio dei caffè]; Genova, Tip. Fratelli Pagano, 1919.
  • Mueller Wolf, Bibliographie des Kaffee, des Kakao, der Schokolade, des Tee und deren Surrogate biz zum Jahre 1900; Wien, Zurich, 1960.
  • Mugna Giovanni Battista, Rasia Dal Polo Domenico, Sulla virtù medicamentosa delle acque di Recoaro e sulla vera azione del caffè nell'uomo sano e malato; Padova, Tipi del seminario, 1839.
  • MUMAC. Museo della macchina per caffè, Milano, Mondadori, 2014
  • Narizzano Agostino, Cose semplici sul caffè; Genova, Franco Puzzo, 2009.
  • Id., Cose semplici sugli illustri amici del caffè; Genova, Franco Puzzo, 2006.
  • Narizzano Agostino, Narizzano Simona, Caffè. Ancora cose semplici... e sportive; Genova, Franco Puzzo, 1998.

    Cramer's choice coffee

  • Norme per l'applicazione della tassa di esercizio sulle macchine per la preparazione del caffè tipo espresso. Approvate dal governatore con deliberazione n 4680 del 14 giugno 1927. Decreto Legge 21 aprile 1927 n 675; Roma, tip. L. Cecchini, 1929.
  • Odello Luigi, Espresso Italiano Specialist; Brescia, Centro studi e formazione assaggiatori Caffè, 2011. [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • Odello Luigi, Odello Carlo Espresso Italiano Tasting; Brescia, Centro studi e formazione assaggiatori, 2002. [Edizioni multilingua] [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • Osservazioni intorno all'abuso del caffè, ed alle virtu di un nuovo tè veneziano esposte in due lettere...; Venezia, per Guglielmo Zerletti, 1755.
  • Paladini Filippo Maria, Sociabilità ed economia del loisir. Fonti sui caffè veneziani del 18. secolo; Firenze, Firenze university press, 2003. (Estratto da: Storia di Venezia - Rivista, n. 1, 2003, pp. 153-281).
  • Pallotti Pasquale, Il Caffè. Produzione; Blu Edizioni, Peveragno (CN), 2000.
  • Pane (il) fatto in casa. Con tre racconti istruttivi. Il modo di tostarsi il caffè; Firenze, Libreria Editrice Fiorentina, 1971
  • Piccinardi Antonio, Cocktails al caffè; Milano, Centro L. Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1984. [Quaderni Lavazza].
  • Pierangelo Mario Paolo, Analisi comparativa di caffè solubili italiani, caffè espresso e caffè casalinghi; Tesi di laurea ds., Universita degli studi di Bologna, Facolta di Agraria, a.a. 1966/1967.
  • Pierotti Cei Lia, Il caffè. Storie e ricette; Milano, Mursia, 2002
  • Pilot Antonio, Breve storia del caffè Martin; Venezia, G. Scarabbellin, 1922.
  • Pinchon Jean-Francois, Edouard Niermans architecte de la Café-Society, introduction par Bruno Foucart, photographies contemporaines de Dominique Delaunay; Liege, Mardaga, 1991.
  • Plebani Tiziana, Acque negre, acque salse, acque levantine. Il caffè, Venezia e l'oriente; Milano, Silvana, 1991. (Estr. da: Il caffè, ossia brevi e vari discorsi in area padana, cura di Angelo d'Orsi).
  • Profumo di caffè; Nescafè, 1985?.
  • Profumo (il) di Trieste. il caffè; Trieste, Azienda di promozione turistica, 2001?.
  • Raccolta de' migliori surrogati del Caffè e zuccaro come pure delle droghe, the, e cioccolato; Mira, Dalla Societa tipografica letteraria, a spese dell'editore Cristiano de' Pellizzari, 1810.
  • Rava Daniele, Il caffè. La storia e gli aromi di un'antica tradizione; Nardini, 2000.
  • Regolamento per l'applicazione della tassa annua di esercizio sulle macchine per la preparazione del caffè tipo espresso. Deliberato dal Podestà il 29 agosto 1927, approvato dalla Giunta Prov. Amministrativa il 10 ottobre 1927; Venezia, Stab. grafico U. Bortoli, 1927.
  • Regolamento per la tassa sulle macchine da caffè tipo espresso; Torino, M. Triccò e G. Santi, 1927?.
  • Revista cafetera de Colombia. Organo de la Federacion nacional de cafeteros de Colombia; La Imprenta editores, ? .
  • Roversi Giancarlo, L'ambrosia arabica di Angelo Rambaldi. Le virtù e la meravigliosa storia del caffè; Forni, 2001 [rist. anast.].
  • Roden Claudia, Coffee. A Connoisseur's Companion; Random House, 1994.
  • Salgado, Sebastião, Profumo di sogno. Viaggio nel mondo del caffè; Roma, Contrasto, 2015.
  • Le parole del caffè; Mantova, Corraini, 2015.
  • Santini Aldo, Profumo di caffè. Per esaltare l'intelligenza e pensare, pensare, pensare; Pacini Fazzi, 1998.
  • Sartor Sergio, Caffè espresso; Udine, Aura, 1993.
  • Satta Josto, La torrefazione speciale del caffè in rapporto alle frodi commerciali e fiscali; Roma, Studio di legislazione speciale, [19..].
  • Schiaffino Mariarosa, Le ore del caffè. Con la collaborazione di Fiora Palazzini e una testimonianza di Eduardo De Filippo; Milano, Idealibri, 1986.
  • Schivelbusch, Wolfgang, Storia dei generi voluttuari. Spezie, caffè, cioccolato, tabacco, alcol e altre droghe, postfazione a cura di Andrea Borsari; Milano, B. Mondadori, 1999.
  • Seidita Manila, Caffè ... Tra memoria e oblio; Fasano, Schena, 2012.
  • Semino Pietro, Sua maestà il caffè; Milano, A. Vallardi, 2010.
  • Senza zucchero. Tredici racconti in odore di caffè, a cura di Salvatore Ferlita; Napoli, Avagliano, 2009.
  • Servizi da caffè tra il Settecento e l'Ottocento, a cura di Barbara Cesaro; Padova, La garangola, 1995. (Catalogo della Mostra tenuta a Padova nel 1995).
  • Sestini Fausto, Il caffè. Lettura fatta nell'Istituto tecnico di Forlì; Firenze, Editori della Scienza del Popolo, 1867.
  • Settimo Giulia, Un affè per favore. L'espresso al bar in Italia. Una straordinaria ricerca condotta su tutto il territorio nazionale; Milano, Pubblistampa, 1989.
  • Solari Gian Maria, La storia di un chicco di caffè; Genova, Ed. Cosco, 1957.
  • Soletti Francesco, Toscani Ettore, L'Italia del caffè; Touring, 2004.
  • Sormani Moretti Luigi, L'esposizione coloniale e indiana. Lettere da Londra al Giornale Milanese il caffè, Gazzetta Nazionale, nel settembre 1886; Roma, Ermanno Loescher e C., 1887.
  • Stella Alain, Piccola enciclopedia del caffè; Milano, Rizzoli, 2002.
  • Stradiotti Tullia, Profumo di caffè; Lavis, Litotipografia Alcione, 2007.
  • Tea & coffee towers. Twenty-two tea and coffee sets, edited by Alessandro Mendini, project by Vito Acconci ... et al.; Milano, Electa, 2003.
  • Terzi Manuel, Dalla parte del caffè; Bologna, Pendragon, 2012.
  • Theodorou Susie, Pausa caffè; Bibliotheca Culinaria, 2005.
  • Thorn J., Il caffè. Guida per intenditori; Milano, Tecniche nuove, 1997
  • Torregrossa Giuseppina, La miscela segreta di casa Olivares; Milano, Mondadori, 2015.
  • TriesteEspresso Expo, TriestEspresso expo. Industria, commercio e cultura del caffè. Catalogo; Trieste, Fiera Trieste S.p.A., 2006.
  • Tuchscherer Michel, Le commerce du café avant l'ere des plantations coloniales. Espaces, reseaux, societes (15.-19. siécle); Le Caire ; Institut français d'archeologique orientale, 2001.
  • Un mondo in tazza. Porcellane per caffè, tè e cioccolata; Napoli, Electa Napoli, 2003. (Pubbl. in occasione di alcune manifestazioni tenute a Napoli nel 2003 - In testa al front.: Soprintendenza speciale per il polo museale napoletano).
  • Valsecchi Giuliano, Tè, caffè, infusi. Delizie in cucina; Nardini, 2000.
  • Venturo Massimo, Ugazio Maria Teresa, Il Cappuccino; Santhia' (VC), GS Editrice, 1999.
  • Vom Kaffee in fruhen Reiseberichten : "Chaube" "Kahwe" "Copha" "Caffè", mit Beitragen von Urs Bitterli und Antoinette Schnyder-v. Waldkirch; Zurich, Jacobs Suchard Museum, 1988. [Catalogo della mostra tenuta a Zurigo nel 1987-1988].
  • Weinberg Bennet A., Bealer Bonnie K. , Caffeina. Storia, cultura e scienza della sostanza più famosa del mondo, presentazione di Ernesto Illy; Roma, Donzelli, 2002.
  • Weinberg Bennet A., Bealer Bonnie K., Tè, caffè, cioccolata. I mondi della caffeina tra storie e culture; Roma, Donzelli, 2002
  • Zanoni Giuseppe, Il monopolio del caffè (con riguardo alla caffeina ed al chinino); Milano, Saita, 1916.

2. I Caffè (locali)

  • Astorri Ardea, Caffè Grande; La Mandragora Editrice, 2000.
  • Bar d'italia del Gambero Rosso 2006. 1390 indirizzi per caffè, cocktails e sfizi doc, a cura di Laura Mantovano; Roma : Gambero Rosso, 2006. [E anni seguenti]

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  • Bar d'Italia del Gambero Rosso 2009; Gambero Rosso GRH, 2008.
  • Bargellini Piero, Caffè Michelangiolo; Firenze, Vallecchi, 1944.
  • Baroni Enrico Mario, Il caffè Florian; Venezia, Stab. Scarabellini, 1920.
  • Bassi Adriano, Cafè Chantant; De Ferrari, 1998.
  • Bizzarro Rino, Il sottano. Un caffè e una cultura sparita; Levante, 1990.
  • Boettcher Jurgen - Hamm Manfred, Coffee houses of Europe, introduction by George Mikes; London, Thames and Hudson, 1980.
  • Bottega (La) del caffè. I caffè veneziani tra '700 e '900, a cura di Danilo Reato, Elisabetta Dal Carlo; Venezia, Arsenale, Fondazione scientifica Querini Stampalia, 1991. Catalogo della mostra tenuta a Venezia nel 1991.
  • Braudeau Michel, Cafe. cafes; Paris : Seuil, 2007.
  • Cafè & restaurant design; TeNeues, 2009.
  • Caffè & stars; Bologna, Damiani, 2004.
  • Caffè (Il) Pedrocchi. 1831-9 giugno-1931, a cura di Cesare Cimegotto e Oliviero Ronchi; Padova, Tipografia del Messaggero, 1931.
  • Caffè e ristoranti, a cura di Laura Andreini ... et al.  Milano,: F. Motta architettura, 2000. 
  • Caffè Florian (Il), Note del dott. Giuseppe Fiumicelli;Venezia : U. Bortoli, 1920.
  • Caffè Gilli in the heart of Florence; Giunti Editore, 2007.
  • Caffè storici in Piemonte. Alberghi, caffè, confetterie e ristoranti; CELID, 2003.
  • Coen Gastone, Caffé e osterie della vecchia Dalmazia; Il Calamo, 2002.
  • Coffee houses of Europe, introduction by George Mikes,photographs by Manfred Hamm, edited by Jurgen Boettcher; London, Thames and Hudson, 1980.

    Cafe Odeon

  • Dal Greco al Florian. Scrittori italiani al caffè, a cura di Riccardo Di Vincenzo; Milano, Archinto, 2003.
  • Descrizione del caffè di Pedrocchi; Padova, pei fratelli Gamba, 1832.
  • Falconetti Adalulfo, Il caffè Pedrocchi. Dagherrotipo artistico descrittivo; Padova, Crescini, 1842.
  • Fiumicelli Giuseppe, Il caffè Florian; Venezia, U. Bortoli, 1920.
  • Fosca Francois, Histoire des cafés de Paris; Paris, Firmin-Didot et Cie, 1934.
  • Gaudenzio Luigi, Il Caffè Pedrocchi; Padova, A cura del Lions club, 1965.
  • Haine W. Scott, The world of the Paris café, Sociability among the French working class, 1789-1914;Baltimore, London, Johns Hopkins University Press, 1996.
  • Johns Sherri, Caffè, caffè; De Vecchi, 2006.
  • Laroche Robert, de Cafe Florian. L'esprit de Venise, photographies Jean-Michel Labat, Philippe Portalier, Robert de Laroche., Tournai, La renaissance du livre, 2000.
  • Lemaire Gérard Georges, Cafés d'autrefois; Paris, Plume, 2000.  
  • Levi Naim Renzo, Illustri clienti di un antico caffè romano; [S.l. : s.n., 19..]. (Estr. da: La lettura).
  • Locali storici d'Italia, caffè, ristoranti, hotels 1999, a cura di Enrico Guagnini; Milano, Edizioni Tiemme, 1998.
  • Locali storici d'Italia e d'Europa. Guida ... cafè s, ...; Milano, Associazione locali storici d'Italia, 2000.
  • Ussero (L'): un caffè "Universitario" nella vita di Pisa. Note fra cronaca, storia e letteratura; ETS, 2000.
  • Mangone Fabio, Il Gambrinus a Napoli; Paparo, 2008.
  • Mauriès Patrick, Quelques cafes italiens, avec des textes de Giovanni Comisso ... et al. ; Paris, Gallimard, 2001.
  • Ohnheiser Danièle, Caffè romani; Palombi & Partner, 2003.
  • Paladini Filippo Maria, Sociabilità ed economia del loisir. Fonti sui caffè veneziani del 18. secolo; Firenze, Firenze university press, 2003. (Estratto da: Storia di Venezia, n. 1, 2003, p. 154-281).
  • Passananti Filiberto, I caffè storici di Napoli; Newton Compton, 1948.

    Cafe de ville. Manifesto

  • Paviolo Italo, La coltivazione del caffè nell'Africa Orientale; Roma, Tip. Sallustiana,1936.
  • Pillai Carlo, Storia dei caffè di Cagliari; AM&D, 2002.
  • Pilot Antonio, Breve storia del caffè Martin; Venezia, G. Scarabbellin, 1922.
  • Pilot Antonio, La bottega da caffè; Venezia, Filippi, 1980.
  • Pinchon Jean-Francois, Edouard Niermans architecte de la Cafe-Society, introduction par Bruno Foucart, photographies contemporaines de Dominique Delaunay. ; Liege, Mardaga, 1991. In testa al front.: Institut français d'Architecture.
  • Possamai Paolo, Caffè Pedrocchi; Skira, 2000.
  • Ravaglioli Armando, I caffè storici di Roma; Newton Compton, 1948.
  • Reato Danilo, Florian. Un caffè, la città; Venezia, Filippi, 1986.(Catalogo della Mostra tenuta a Venezia nel 1986).
  • Reato Danilo; Caffè d'Europa. Thinking & drinking; Logos, 1999.
  • Renzelli Alessandro, I due secoli del Gran Caffè Renzelli: dall'Ottocento al Duemila; Le Nuvole, 2003.
  • Ruta Anna M. - Sessa Ettore, I caffè storici di Palermo. Dalle origini agli anni Settanta; Dario Flaccovio, 2003.
  • Sei caffè di Venezia; Venezia, Tip. Compositori, 1895.
  • Servizi da caffè tra il Settecento e l'Ottocento, a cura di Barbara Cesaro; Padova, La garangola, 1995. (Catalogo della Mostra tenuta a Padova nel 1995).
  • Sugana Luigi, Venezia notturna; Venezia, Tip. Visentini, 1891.
  • Tartaglia Filippo - Vercellesi Tiziana, Caffè e ristoranti. Capitolo storico della città di Milano; Milano,Cordani, 1987. (Strenna dell'Istituto ortopedico Gaetano Pini).
  • Thierry Coudert, Titolo: Cafe Society: Socialites, Patrons, and Artists: 1920 to 1960; Flammarion-Pere Castor, 2010.
  • Ussero (L'): un caffè "Universitario" nella vita di Pisa. Note fra cronaca, storia e letteratura; ETS, 2000.
  • Vedaldi Daniela - Roberto Nardi - Stefano Stipitivic, Caffè Florian, foto di Mark E. Smith; Venezia, Caffè Florian, 1995.
  • Zama Alberta - Colliva Alessandro - Grandi M. Stella, Autori e luoghi nella storia del caffè-concerto mitteleuropeo; Il Ponte Vecchio, 2000.