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Bibliografia sul Caffè

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Si propone una bibliografia per uno studio sul Caffè e dintorni.
Sono esclusi i "Caffè Letterari"

1. Il Caffè (bevanda)

  • Accum Friedrich Christian, Culinary chemistry, exhibiting the scientific principles of cookery...; Londra, 1821.
  • Acaldolana Quinto, Le Virtù del caffè beuanda la più salutifera, e la men conosciuta, introdotta nuouamente nell'Italia...; Venezia, Leonardo Pittoni, 1691.
  • Acquachiara Filippo, Conversazioni sui vizi deliziosi. Caffè e gola; Piazza Armerina, Università popolare del tempo libero, 1997.
  • Agliani Tatiana, Jamaica. Arte e vita nel cuore di Brera, testi di Tatiana Agliani, Sergio Dangelo, Emilio Tadini, a cura di Uliano Lucas; Milano, Rizzoli, 2012.

    Coffee! Manifesto: Signorina che beve il caffè

  • Allen Stewart Lee, La tazzina del diavolo. Viaggio intorno al mondo sulle vie del caffè, traduzione di Cecilia Veronese; Milano, Feltrinelli traveller, 2002.
  • Albanesi Giulio, In attesa del regolamento al Testo Unico per la finanza locale. 13.: imposta di licenza, 14.: imposta sulle macchine per caffè tipo espresso, 15.: tassa per l'occupazione di spazi ed aree pubbliche; Como, Tip. ed. C. Nani, 1938.
  • Id., Le imposte di licenza e sulle macchine per caffè tipo espresso. Manuale pratico aggiornato colla più recente legislazione; Como, C. Nani, 1937.
  • Alpini Prospero, Prosperi Alpini De medicina Aegyptiorum, libri quatuor; Venezia, Franciscum de Franciscis Senensem, 1591
  • Id., Prosperi Alpini De plantis Aegypti liber; Venezia, Franciscum de Franciscis Senensem, 1592
  • Id, Le piante dell'Egitto-Il balsamo (Venezia, 1592). Introduzione, traduzione italiana e note a cura di Elsa Mariella Cappelletti, Luciano Cremonini e Giuseppe Ongaro; Treviso, Edizioni Antilia, 2009.
  • Amati Giovanni Battista, Memoria sui vantaggiosi effetti del vapore de' semi del caffe abbrustolato, e del decotto del caffe crudo per croniche ottalmie; Napoli, Società tipografica, 1823
  • Anderson Kenneth,Guida internazionale alle varieta di caffè e tè; Bologna,Ulisse, 1992.
  • Angeli Diego, Le cronache del Caffè Greco; Milano, Treves, 1930.
  • Arte (L') del caffè, a cura di Edmondo Capecelatro; Napoli, Rogiosi, 2014.
  • Arte al caffè: oro bianco, argenti ed esotiche bevande; Bolzano, 29 aprile - 22 maggio 2002, Palazzo Mercantile.
  • L'Assaggio (l'). Rivista di analisi sensoriale. [Periodico del Centro Studi Assaggiatori]; Brescia, Cento studi e formazione assaggiatori, 2003-.
  • Assaggio (l') dell'espresso. Testi Mario Ubigli et al.; Brescia, Cento studi e formazione assaggiatori, 1994. [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • Associazione degli interessati nel commercio e nell'industria del caffè in Trieste, Trieste, città del caffè,Associazione degli interessati nel commercio e nell'industria del caffè in Trieste. Anno di fondazione 1891; Trieste, Tip. Adriatica, 1977.
  • Baiguera Gabriella, Gioffrè Rosalba, Caffè. Varietà e origini, tecniche di preparazione, cocktail e ricette; Giunti, 2009.

    Caffe Brazil

  • Id., Il piacere dell'espresso; Firenze, Giunti, 2010.
  • Baratti & Milano. Una grande storia del gusto a Torino, a cura di Manuela Viglione; Milano, Rizzoli, 2019.
  • Bargellini Piero, Caffè Michelangiolo; Firenze, Vallecchi, 1944.
  • Barnabà Massimo, Godina, Andrej, Caffè verde in un libro; Prato, Edizioni Medicea Firenze, 2018.
  • Id., Id., Tostatura in un libro; Prato, Edizioni Medicea Firenze, 2019.
  • Baxter Jacki, Il libro del caffè; Trento, L. Reverdito, 1987.
  • Bazzara Franco - Bazzara Mauro, Caffè Espresso. Un viaggio nel suo mondo; Trieste, Planet Coffee, 2002
  • Id., Degustazione (la) del caffè; Trieste, Planet Coffee, 2010.
  • Id., Espresso Italiano. Arte, cultura, caffè; Trieste, Planet Coffee, 2006
  • Id., La filiera del caffè espresso; Trieste, Planet Coffee, 2006
  • Bellani Orsetta, Tra le famiglie zapatiste che producono caffè in Chiapas in: Altreconomia , 226 (2020), p.24-26.
  • Bergonzi Chiara, Latte art; Milano, Hoepli, 2016.
  • Berman Karen, Caffè. Piccola guida alla bevanda stimolante più diffusa nel mondo; Astraea, 2008.
  • Bionda Debora, Vischi Carlo, Caffè. Antipasti, primi, secondi, dessert; Gribaudo, 2008.
  • Bionda Debora, Vischi Carlo, Caffè in cucina; Gribaudo, 2007.
  • Bizio Bartolomeo, Memoria sopra una lacca verde ottenuta dal caffè, con alcune nuove osservazioni sulla natura e proprieta della materia colorante di cotesta semenza; Venezia, Picotti, 1819.
  • Boè Philippe, La Magia del caffè; Milano, Fabbri Editori, 2001.
  • Bolognini Francesco, Dissertazione inaugurale sul caffè ...; Pavia, Tipografia Fusi, 1838.
  • Bonacchi Sandro, Godina Andrej, Zero Caffè. Il diritto alla felicità; Prato, Edizioni Medicea Firenze, 2017.
  • Bonacini Luca, L'arte del caffè. Il Caffè attraverso l'Arte; Roma, Edizioni dell'Orologio , 2001.
  • Bongiovanni Gaetano, Manuale di aggiornamento professionale di caffetteria e latte art base; Arcore, EBS print, 2017.
  • Borsarelli P. A., Del modo di comportarsi dell'infuso di caffè sulle soluzioni dei solfati chimici; Torino, Tip. di Giulio Speirani e figli, 1873.
  • Bortoluzzi Alberto, Chicche di caffè; [Varese?] : Alberto Bortoluzzi, 2017.
  • Bosio Chiara, Espresso italiano = coffee history; Mussotto d'Alba - Cuneo, CaffeSmile, 2013.
  • Buon (il) caffè espresso; Riccione, Torrefazione Parenti Spa, 2001.
  • Braudeau Michel, Café. cafés; Paris, Seuil, 2007.
  • Brown Peter B., In praise of hot liquors. The study of chocolate, coffee and tea-drinking 1600-1850. An exhibition at Fairfax House, York, 1st september to 20th november 1995. Text and design Peter B. Brown; York, York Civic Trust, 1995.
  • Brunelli Giovanni, Aliquota ... Caffè e surrogati. Imposta sulle macchine per Caffè espresso; Torino, Unione Tipografico-Editrice Torinese, 1937.
  • Cafés d'Orient revisités. Sous la direction de Hélène Desmet-Grégoire et François Georgeon ; préface de Robert Mantran; Paris, CNRS Editions, 1997.
  • Cafeiculture (la) cubaine dans le periodo especial. A cura di Denise Douzant-Rosenfeld, Maryse Roux, Jean-Christian Tulet. Fa parte di: Geodoc, documents de recherche de l'Uf. geographie et amenagement, 48 , Serie Moca 7; Toulouse, Universitè de Toulouse-Le Mirail, 1998.
  • Caffè (il); Milano, Food editore, 2005.
  • Caffè (il) (1764-1766). A cura di Gianni Francioni e Sergio Romagnoli; Torino, Bollati Boringhieri, 1998.
  • Caffè (il) dalla A alla Z. Redazione di Isa Maranesi; Bergamo, CESVI, 2005.
  • Caffè (il) espresso al bar. Il macinadosatore; Milano, Centro Luigi Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1982. [Quaderni Lavazza].
  • Caffè, l'espresso. Piaceri, segreti, degustazione; [S.l.], Grand gourmet], 1999.
  • Caffè (il) nel mondo. la Lavazza e la lavorazione del caffè. Le miscele e il macinadosatore. La macchina del ccaffè espresso. Testo del corso audiovisivo del Coffee training centre per il settore specializzato bar; Milano, Centro Luigi Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1986.
  • Caffè (il) o sia brevi e varj discorsi gia distribuiti in fogli periodici; Venezia, Pietro Pizzolato, 1766.
  • Caffè (il) perfetto. Domande e risposte per una tazzina eccellente. 1: La Moka. 2: Il Metodo iperespresso; Torino, Illy, 2007.
  • Caffè (il), ossia Brevi e vari discorsi in area padana, a cura di Angelo d'Orsi; Cinisello Balsamo, Silvana, 1990.
  • Caffè (il). Almanacco per l'anno 1829[-1830]; Milano, tipografia di Giacomo Pirola, 1828-1829.

    Manifesto: Cofee Served Right.

  • Caffè (il). Produzione e commercio, A cura della Banca Nazionale del Lavoro; Tivoli, Arti Grafiche Aldo Chicca, 1960.
  • Caffè (il). Rivista settimanale della Fabbrica italiana surrogati caffè; Milano, 1916.
  • Caffè (il). Segreti, riti, tradizioni. Postfazione di Lejla Mancusi Sorrentino; Napoli, Pierro, 1997.
  • Caffè da maestro. Guida per un viaggio nel mondo del caffè, dalle origini ai luoghi di consumo, a cura di Alessandra Zigliotto; Venezia, Marsilio, 2008. [Università del caffè di Trieste].
  • Caffè d'arte. Quattro secoli di porcellane, argenti ed esotiche bevande; Padova, Piano Nobile del Caffè Pedrocchi, 4 novembre-10 dicembre 2000; Battaglia Terme, La Galiverna Editrice, 2000.
  • Caffè importato dal Brasile, requisizione. D. L. 15 settembre 1918, n. 1334; Napoli, Casa Ed. E. Pietrocola Succ. P. A. Molina, 1918.
  • Caffè, a cura di Enzo Martinelli; Torino, Sonda, 1994.
  • Caffè, a cura di Olidea; Apogeo, 2007.
  • Caffè, Antipasti, primi, secondi, dessert; Terzo, Gribaudo, 2008.
  • Caffè, l'espresso. Piaceri, segreti, degustazione; Grand gourmet, 1999?.
  • Caffè. Con gadget; Crealibri, 2005
  • Caffè. Rassegna dei mercati tropicali nel mondo; Firenze, Casa editrice Palazzo Vecchio, 1961-.
  • Caffè. Storia e ricette, A cura di Enzo Martinelli; Casale Monferrato, Sonda, 1992.
  • Camerarius Elias Rudolph, Elia Camerarii, ... Dissertationes tres, exhibentes 1. Spirituum animalium... 2. Spiritum D. Boylii fumantem ... 3. Usum et abusum potuum thee et caffè in his regionibus ...; Tubinga, Philibert Brunn, 1694.
  • Capodici Salvatore, Guida al caffè; Milano, Centro L. Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1993.
  • Cappa Alessandro, Del caffè; Torino, Tip. Speirani e Tortone, 1855.
  • Caira Filippo, Vintage café; Cosenza, Pellegrini, 2011.
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  • Capponi,Franco, La Victoria Arduino. 100 anni di caffè espresso nel mondo. Storia di un marchio e di un'azienda; Belforte del Chienti (MC), W.I.P. Editoriale, 2005.
  • Carbè Antonino, Il caffè nella storia e nell'arte; Torino, Centro Luigi Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1981.
  • Cardenas Gutierrez Jorge, 58. Congreso nacional de cafeteros. Informe del gerente general; Santafe, Federacion nacional de cafeteros de Colombia, 1999
  • Cardenas Gutierrez Jorge, 59. Congreso nacional de cafeteros. Informe del gerente general; Santafe, Federacion nacional de cafeteros de Colombia, 2000
  • Carnoli Saturno, Andavamo al caffè; Edizioni del Girasole, 2020.
  • Caroncini Gustavo, La tassa sui surrogati del caffè; Bologna, Tip. Luigi Pongetti, 1897.
  • Carugati Decio Giulio Riccardo, La Cimbali; Milano, Electa, 2005.
  • Carugati Decio Giulio Riccardo, Gruppo Cimbali; Milano,Electa, 2012.
  • Casati Elio, Ortona Giorgio, Il caffè. Pasticceria, confetteria, cioccolateria, gelateria, liquori, bevande, cocktails ed anche... in tazza; Bologna, Calderini, 1990 .
  • Cassoni Girolamo, Il caffè, considerato in rapporto alla sua storia, alla botanica, alla chimica, alla medicina, all'igiene ed al commercio; Pavia, Pietro Bizzoni, 1830.
  • Castellani Vittorio (pseudonimo: Chef Kumalé), Coffee roots. Viaggio alle radici del caffè; Savigliano, Gribaudo, 2006. In partnership con Lavazza.
  • Cecchetti Bartolomeo, I caffè a Costantinopoli nel 1633; in Archivio Veneto, a. XIII, t. XXV, I, 1883, p. 414
  • Cecchetti Marina, Caffè & caffè; Firenze, Le lettere, 2018.
  • Cerone Rocco, Bontadi. Dal 1790 una storia che continua = since 1790 a story that continues; Mori, La grafica, 2017.
  • Checchi Michele, Il commercio del caffè nella colonia Eritrea; Roma, Coop. Tip. Manuzio, 1910.
  • Chiarugi Alberto, Note sulla cariologia del caffè d'Etiopia (Coffea Arabica L.); Firenze, Societa Botanica Italiana, 1940.
  • Cino Poloney Giuseppe Antonio, La verité sul caffè; Napoli, F. Fiorentino, 1963.
  • Civinini Giovanni Domenico, Della storia e natura del caffè. Discorso accademico di Gio.Domenico Civinini...; In Firenze, nella stamperia di Bernardo Paperini, all'insegna di Pallade e d'Ercole, 1731.
  • Civinini Giovanni Domenico, Della storia e natura del caffè. Discorso accademico di Gio.Domenico Civinini...[riprod anastatica]; Milano, Apice Libri, 2015.
  • Clark Taylor, Staglianò Riccardo, Starbucks. Il buono e il cattivo del caffè; Milano, EGEA, 2008.
  • Cocktails al caffè; Milano, Centro Luigi Lavazza per gli studi e le ricerche sul caffè, 1987-93. [Quaderni Lavazza].
  • Coffee, Edited by R. J. Clarke and R. Macrae; London, New York, Elsevier, 1985-88.

    Cofee Served Right. Manifesto

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  • Coffee, institutions and economic development. Commemorative symposium of the 70. anniversary of the National federation of coffee growers of Colombia (1927-1997); [S.l. s.n.], 1997.
  • Coffee sapiens. Comprendere per innovare; Firenze, Giunti, 2018.
  • Coloniali. Organo informativo per torrefazioni e caffè; Milano, Tip. Artigianelli, 1954-1955.
  • Coltivatore (Il) del caffè messicano; Oderzo, 1878- (periodico).
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  • Contratto nazionale normativo di lavoro per gli addetti alle industrie alimentari varie, alimenti dietetici, surrogati del caffè, torrefazione del caffè, prodotti alimentari vari; Milano, 1958.
  • Corrado Vincenzo, Il credenziere di buon gusto; Napoli, Saverio Giordano, 1820.
  • Corrado Vincenzo - Benporat Claudio, Il credenziere di buon gusto; Sala Bolognese, A. Forni, 1991.
  • Corrado Vincenzo - Valletta Nicola - Metastasio Pietro, La manovra della cioccolata e del caffè trattata per principj da F. Vincenzo Corrado. La Cioccolata termina decorata con una Cantata dell'immortal abate Pietro Metastasio ed il Caffè con una Canzonetta del chiarissimo signor D. Nicola Valletta; Napoli, Nicola Russo, 1794.
  • Coronedi Giusto - Salvadori, Riccardo, I surrogati del caffè; Roma, Industria tipografica romana, 1924.
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  • Coste René, Les caféiers et les cafés dans le monde; Paris, Larose, 1955-1961.
  • Credenziere (il) al suo padrone. Lettera contro l'abuso del caffè; Venezia, Guglielmo Zerletti, 1754
  • Cremonte Pastorello di Cornour Anna, Tè, caffè, cioccolata in tazza; Torino, Daniela Piazza, 2015.
  • Crotti, Ilaria, Il "mondo niovo" del caffè; (Estr. da: Annali d'italianistica,) a cura di Franco Fido e Dino S. Cervigni, 11, 1993, p.140-158).
  • Cuomo Andrea, Muzio Anna, Mondo caffè. Storia, consumo ed evoluzione di un'invenzione meravigliosa; Alessandria, Cairo, 2019.
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  • D'Agata Graziella, Pianeta caffè. Cento ricette e mille curiosità; Milano, Mondadori, 1991.
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  • Dalla Zorza Csaba, Espresso. Il rito del caffè; Milano, Luxury books, 2011.
  • Danesi Alfredo, Caffè, mito e realtà; Rimini, Idea Libri, 2003.
  • Darbonne Caroline, Girard Silvie, Il caffè; L'Ippocampo, 2004.
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  • Della Bianca Luca, Manuale di caffeomanzia. Il futuro nei fondi di caffè; Roma, Hermes, 2003.
  • Della Bona Giovanni, L' uso, e l'abuso del caffè. Dissertazione storico-fisico-medica del dottor Giovanni Dalla Bona veronese; Verona, Giuseppe Berno, 1751
  • Della Valle Pietro, De' viaggi di Pietro Della Valle il Pellegrino. A cura di Carla Masetti; Roma, Società geografica italiana, 2011
  • Della Valle Pietro, Viaggi di Pietro Della Valle il pellegrino, descritti da lui medesimo in lettere familiari all'erudito suo amico Mario Schipano, divisi in tre parti cioè: la Turchia, la Persia e l'India. Colla vita e ritratto dell'autore; Torino, 1843
  • Doretto Moacyr, Cafe. Competitividade da cadeia produtiva no sistema cooperativo do Parana; Londrina, IAPAR Instituto agronomico do Parana, 2000.
  • Dotti Fabio, Il ricettario della Caffetteria Italiana; Trieste, Tipografia Triestina, 2020.
  • Dru Line, Aslan Carlo, Caffè; Milano, Tecniche nuove, 1990.
  • Dufour, Philippe Sylvestre, Traitez nouveaux et curieux du cafe, du the et du chocolate. Ouvrage egalement necessaire aux medecins et a tous ceux qui aiment leur sante; Lyon, Jean Baptiste Deville, 1688.
  • Eccardi Fulvio, Sandalj Vincenzo, Il caffè. Territori e diversità; Trieste, Sandalj Trading Company, 2000.
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  • Enginger Véronique, Chocolat, thé, café. Plus de 400 motifs à broder au point de croix; Mango Pratique, 2009
  • Espresso. Café, gastronomia e viver bem [periodico]; São Paulo, Café Editora, ?.
  • Espresso! Le macchine da caffè. The coffee machines [Collezione caffè Cagliari] A cura di Paolo Battaglia e Alessandra Cagliari, testi: Paolo Battaglia e Enrico Maltoni; Modena, Caffè Cagliari S.p.A., 2009.

    Caffe du Brezil

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  • Espresso Italiano Roasting; Brescia, Centro Studi e formazione Assaggiatori, 2009. [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • Espresso italiano specialist. A cura di Luigi Odello; Brescia, Centro studi e formazione assaggiatori, 2003. [Istituto Internazionale Assaggiatori caffè].
  • Facchini Marta, Il veliero Brigantes per un caffè biologico, solidale e a impatto zero in: Altreconomia , 223 (2020), p.58-59.
  • Facheris Francesco Ludovico, Saggio di osservazioni sull'uso del caffè>; Bergamo, A. Natali, 1831.
  • Fadelli Alessandro, Cercando l'Eldorado nel paese del caffè. Emigranti polcenighesi in Brasile nell'800; Pordenone, L'Omino Rosso, 2008.
  • Ferlito Sebastiano, La Politica della valorizzazione del caffè; Napoli, La Rivista D'oriente, 1934 [Quaderni de "La Rivista d'Oriente"].
  • Forgione Angelo, Made in Naples, prefazione di Jean-Noël Schifano; Milano, Addictions-Magenes Editoriale, 2013.
  • Galdino Diego, Il primo caffè del mattino; Milano, Sperling & Kupfer, 2013.
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  • Galtieri Alessandro, Abilità del barista. Manuale livello intermedio = barista skills intermediate handbook; SCAE, 2016.
  • Id., Abilità del barista. Manuale livello base = barista skills foundation handbook; SCAE, 2016 .
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  • Gallo Gianluca, I Segreti del Maestro Torrefattore; Genova, Erga, 2019.
  • Gattegno Alberto, Il caffè espresso. Manuale tecnico per baristi; Trieste, Associazione Caffè Trieste, 2006.
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  • Gazzè Nico, Lorigliola, Simonetta, Quando il caffè è un piacere sociale. Storia, origini, coltivazione e produzione, mercati internazionali, caratteristiche organolettiche, ricette e produttori; Verona, CTM altromercato, 2002.
  • Gazzola G.,Caffè. Pensieri, parole e aromi; Food Editore, 2008.
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  • Giordano Giuseppe, Cacao, caffè e tè. Implicazioni geo-politiche, economiche, culturali ed etniche; Genova, Erga, 2000.
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  • Giraud André, Le café perfectionné; Paris, 1846.
  • Giuli Maurizio, Il ritorno alla competitività dell'espresso italiano. Situazione attuale e prospettive future per le imprese della torrefazione di caffè; Milano, Angeli, 2014.
  • Giuli Maurizio, Pascucci Federica, Il ritorno alla competitività dell'espresso italiano. Situazione attuale e prospettive future per le imprese della torrefazione di caffè; Milano, Angeli, 2014.
  • Godina Andrej, Barista in un libro. Manuale tecnico per il barista; Prato, Edizioni Medicea Firenze, 2017.
  • Id., Trieste. La città del caffè. The coffee town, fotografie = photos Gabriele Crozzoli; Treviso, Antilia, 2017.
  • Goi Gianluigi, Le piacevolezze dell'espresso italiano. Viaggio tra storia, costume e tecnica del caffè che ha conquistato il mondo; Brescia, Starrylink editrice, 2005.
  • Gómez Gabriel, Cultivo y beneficio del café; [Mexico], 1894.
  • Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè, Manuale di corretta prassi igienica per la produzione ed il confezionamento di caffè torrefatto; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè, 2000.
  • Id. Notiziario Torrefattori. Mensile del Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori caffè, 1990 - .
  • Id., Ossessione. Le tante normative per le Torrefazioni; Trieste, Il Grifone, 1999.
  • Id., Rintracciabilità e tracciabilità del caffè - the - camomilla ecc… e dei loro contenitori diretti; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè.
  • Id., Storia d'un quarantennio del gruppo triveneto torrefattori di caffè 1954-1994. Completata dalla normativa per le torrefazioni; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè, 1994.
  • Id., Torrefattori ed esercenti Il nuovo contratto di agenzia; Trieste, Gruppo Triveneto Torrefattori di caffè.
  • Hag news. Il magazine del decaffeinato; Milano, Gruppo E.S., 2007-.
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  • Heistinger Andrea - Pistrick Klaus, Il fiore blu di Anterivo. Caffè di Anterivo (Lupinus pilosus L.) coltivato in Alto Adige come surrogato del caffè; Innsbruck, StudienVerl., 2008.
  • Hesse Alberto, Gli accordi internazionali sul caffè; Trieste, Associazione Caffè Trieste, 1995.
  • Hoffmann James, Il mondo del caffè. Storia, produzione, geografia, cultura; Bra, Slow Food, 2019.
  • Kawaguchi Toshikazu, Finché il caffè è caldo; Milano, Garzanti, 2020.
  • Ideario del caffè. 70 idee a base di espresso. [A cura di Illy Università del caffè]; Novara, White Star, 2013.
  • Igiene alimentare. Caffè, the, cacao, ... Legislazione coordinata e aggiornata; Milano, Pirola, 1955.
  • Illy collection. A decade of artist cups by illycaffè; Hoepli, Milano, Charta, 2010.
  • Illy Andrea Il caffè espresso, La scienza della qualità; Milano, EGEA, 2009.
  • Id., Il sogno del caffè, Torino, Codice Edizioni, 2015.
  • Illy Elisabetta, L'aroma del mondo, Milano, Hoepli, 2010.
  • Illy Francesco, Illy Riccardo, Dal caffè all'espresso; Milano, Mondadori, 2002.
  • Illy world [poi Illiwords]. Periodico d'informazione aziendale; Trieste, Illy, 1997- .
  • Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè, Espresso Italiano Roasting, (L'Assaggio n. 15); Brescia, Centro Studi Assaggiatori, 2009.
  • Istituzione del monopolio di Stato pei surrogati del caffè. D. L. 18 Maggio 1919, n 894; Milano, Società Editrice Libraria, 1919.
  • Jacob Heinrich Eduard, Biografia del caffè. Traduzione e aggiunta sul caffè e i caffè in Italia di Aldo Oberdorfer; Milano, Bompiani, 1936.
  • Jobin Philippe, Les café produits dans le monde; Le Havre, Maison P. Jobin et Cie, 1992.
  • Kruger G. G., Trattato del caffè e del tabacco volto dal francese in italiano ed accresciuto di note da Andrea Vaccai; Messaggerie Pontremolesi,1989. [Ristampa anastatica dell'opera del 1842].

    Cofee

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  • Langley Andrew, Profumo di caffè; Legnano, EdiCart, 2001.
  • Latini Maria Cristina, Piselli Manola, Una favola di caffè. Chicco e Cereza; Verucchio (Rimini), Collezione Enrico Maltoni, 2015.
  • Latte art coffee design book; [Seul?], Coffe Contents Hub, 2014.
  • Lavazza. Una storia industriale dal 1895. A a cura di Giuseppe Berta, Elisabetta Merlo; Milano, Mondadori, 2014.
  • Lavazza caffè espresso. [kreative Rezepte für caffè-Geniesser]; München, Falken, 2002.
  • Lavazza Design Machines. Oltre 20 anni di macchine e sistemi per l'espresso, 115 anni di tradizione e innovazione del caffè; Torino, Lavazza S.p.A., 2010. [Testi anche in inglese].
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